Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Мой герой — воплощение токсичной маскулинности»

28 июля 2023 г.
Идрис Эльба о сериале «Захваченный рейс», любимых ролях и стереотипах про террористов
В недавно вышедшем сериале «Захваченный рейс» Идрис Эльба играет мужчину, который пытается договориться с захватившими самолет террористами, чтобы благополучно вернуться домой к семье. Террористы не знают, что Сэм Нельсон зарабатывает на жизнь тем, что ведет сложные переговоры с влиятельными людьми.

В интервью актер рассказал о мотивах Сэма, порассуждал, каких героев сложнее играть, а также поведал о том, как создатели сериала избежали клише фильмов о террористах.

Итак, наш гость пришел к нам с вопросом, понравился ли нам его новый сериал. Мы сказали, что нас он вроде как зацепил.

Я здесь для того, чтобы зацепить вас этой историей. Что ж, моя работа сделана. Я пошел.

Да, это Идрис Эльба. И он все же остался, чтобы рассказать нам о «Захваченном рейсе», недавно стартовавшем на Apple TV+.

На этом рейсе порядка 200 человек, и большинство из них будет делать то, что им скажут. Однако моего героя не волнует ни один из этих пассажиров. Он просто хочет вернуться домой. И будет помогать только себе.

И что же вас привлекло в этом герое, который так далек от тех культовых персонажей, которых вы играли раньше?

Мне понравился Сэм как раз потому, что он совершенно обычный человек. Вроде и не детектив, и не то чтобы какой-то там наркоторговец, не президент страны. Этот парень просто пытается вернуться к семье, а тут вдруг кто-то угоняет самолет. Ему предстоит принимать решения, от которых будет зависеть его жизнь, а также жизнь всех людей на борту. И он решает... пойти немного в другую сторону.

До того как мы слышим первые реплики Сэма, мы видим его глаза крупным планом. Он выглядит усталым, да еще и играет Trouble Blues Сэма Кука. Вообще, что вы можете сказать о выборе музыки в шоу?

Да, музыка в сериале хороша. Что касается крупных планов, это оправдано, поскольку вся история рассказана от лица моего героя. Когда вы смотрите на Сэма Нельсона, вы видите, как он принимает решения, о чем он думает, что собирается делать.

Кроме того, другим персонажам тоже идут крупные планы, ведь из-за террористов на борту они не могут толком общаться словами — все коммуникации происходят за счет мимики и взглядов. Они должны подавать друг другу сигналы. Сложно было это снимать?

На самом деле, не так сложно, как можно подумать. Потому что таков человек — до того, как мы научились говорить, мы общались сигналами, особенно в ситуации опасности. Вот откуда пошла улыбка — как только опасность пропадала, мы лицом подавали знак, что все в порядке.

Кроме того, в самолетах мы в принципе особо друг с другом не общаемся. Так что если мы не знакомы и пытаемся как-то коммуницировать, надо уметь читать по лицу друг друга. Таков человеческий инстинкт. И именно этот аспект мы хотели сделать частью нашего сторителлинга.

Вы каким-то образом пытались избежать многочисленных клише фильмов о террористах?

Да, мы прямо сосредоточились на этом моменте и много о нем говорили на этапе подготовки к съемкам. И это был своего рода процесс истребления таких клише в нашем сериале. Название авиакомпании в шоу — Kingdom, и оно в действительности является этаким символом Соединенного Королевства. Великобритания — настоящий плавильный котел культур. И, конечно, гуляя по Лондону, ты понимаешь, что все местные выглядят очень по-разному. Как в этом самолете. Однако на борту ты делаешь предположения о том, кто эти люди, основываясь на их внешнем виде. Нам как раз было интересно разрушить такое клише.

При этом в сериале много экшена... Прямо сам чувствуешь себя героем боевика. Из тех, что бросают вызов террористам и самому апокалипсису. Но эмоционально ваш герой разбит. Не может собрать осколки своего брака, а после победы над террористами побежит на психотерапию...

Он токсик. Само олицетворение токсичной маскулинности. Ему платят за то, чтобы он использовал эту свою сторону, чтобы заставить людей покупать и продавать компании с большой наценкой. Вот для чего он нужен. Он должен заставлять эго своих клиентов раздуться, чтобы в итоге они сказали: «Мне нужно закрыть эту сделку». И только к концу шоу он понимает, что не собирается вариться в этом дальше. Он в первую очередь человек, и это его путь, понимаете? Он в этом самолете, потому что ему нужно домой к жене, которая почти уже... не буду спойлерить, но вы поняли. И он хочет попытаться все исправить, но, кажется, уже слишком поздно...

Такое трудно принять, верно? Я имею в виду любовь и все в этом духе...

Такое иногда происходит, когда прокрастинируешь, да? Прокрастинация — вор времени, ок? Вот так.

Вы профессиональный актер на протяжении вот уже как минимум 30 лет. Изменилось ли за это время ваше видение профессии, то, что вы ищете в ролях?

Когда моя карьера только начиналась, я был сфокусирован на том, чтобы быть лучшим. Все вертелось вокруг того, чтобы стать великим, величайшим. Вокруг «Оскара» и прочих наград. И поскольку с тех пор я не получил ни одного «Оскара», у меня теперь есть нечто большее — у меня есть актерская сила, как и у большинства коллег, есть возможность влиять не только на выбор ролей, но и на то, как жить свою жизнь. Люди боготворят тех, кто постоянно находится у них на виду, и таким образом наша реальность — влиять на людей.

Я склонен выбирать роли, исходя из мысли о том, что я этой ролью скажу о человеке, о себе, повлияю ли на кого-нибудь. Даже если это отрицательный персонаж, я хочу, чтоб у него было хоть сколько-то эмпатии и чтобы публика симпатизировала ему.

Плохих парней играть сложнее?

Сложнее играть хороших. А сделать положительного героя интересным еще сложнее, потому что их прописывают в сценарии так, будто они никому не причиняют вреда.

Кого вы мечтаете сыграть? Может, Тедди Пендерграсса?

Я не умею петь, так что вряд ли.

Ну, продюсеры найдут того, кто умеет.

И то верно. В целом, любая роль расширяет представления моей аудитории обо мне. У меня очень лояльные фанаты. Если они любят Стрингера Белла, они, конечно, хотят, чтобы я снова его сыграл. Но при этом они все равно остаются со мной. Я даю публике возможность пуститься со мной в самые разные путешествия. И они такие: «Этот тип нам не нравится, но нам нравишься ты в его образе». Я стараюсь выбирать разнообразные роли. По-моему, вся жизнь состоит из разнообразия, вот я его и придерживаюсь.

Источник: NPR

Последние комментарии

Все комментарии (12)
6o4ka
Заслуженный зритель
29 июля 2023 в 08:53:22
Йоу нигга)
Ответить
Пожаловаться
|
Nikolay Kondrashov
Armstrong2 | Заслуженный зритель
29 июля 2023 в 11:25:35
Захват с незаряженными пистолетами это нечто.
Добрые террористы, которые не понимают, что надо делать..
Сценаристам еще учиться и учится.
Ответить
|
Log-n
27 августа 2023 в 04:43:43
Из 7 актеров на фото 5 черные.
Добро пожаловать в Лондонабад.
Ответить
|
Juicyrush
07 сентября 2023 в 15:07:44
похоже снимали без авиа-консультантов потому что уж очень много бредовых моментов связанных с работой самолета и тп, из-за этого невозможно это было серьезно смореть
Ответить
|
А К
go5sto | Заслуженный зритель
19 сентября 2023 в 11:29:15
Так сериал завершен или как?
Ответить
|

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку